Юрист Кемерово > Юридические термины > Юридическое понятие слова Н

Юридическое понятие слова Н

Словарь основных юридических понятий. Юридическое значение слова для ваших потребностей в законодательстве правовой системы, для обращения в суд, составления обращений, заявлений, претензий.

словарь юриста

Термин слова

Надзор судебный

Судебный надзор - это процессуальная деятельность судов по проверке законности и обоснованности приговоров, решений, определений и постановлений судов, даче судебным органам руководящих разъяснений по применению законодательства, а также разрешение споров между судами. Судебный надзор является одной из гарантий исправления судебных ошибок, правильного и единообразного применения законов. Осуществляется путем рассмотрения дел: по кассационным жалобам и протестам на решения (приговоры), не вступившие в законную силу (см. также Кассация); по протестам на вступившие в законную силу решения (приговоры) судов (надзорное производство), но заключениям прокуроров в связи с вновь открывшимися обстоятельствами по делу. В узком смысле судебный надзор означает надзорное производство.

Надзорное производство

Надзорное производство в РФ это порядок пересмотра решений, приговоров, определений и постановлений судов первой инстанции, вступивших в законную силу, а также кассационных определений, которыми эти судебные постановления оставлены без изменения, отменены или изменены.

Наймодатель

Наймодатель:
1) сторона договора найма жилого помещения (собственник жилого помещения или управомоченное им лицо), которая обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату (во владение и пользование) для проживания в нем;
2) синоним понятия «арендодатель».

Наниматель

Наниматель:
1) сторона договора найма жилого помещения, получающая от другой стороны (наймодателя) жилое помещение за плату (во владение и пользование) для проживания в нем;
2) синоним понятия «арендатор».

Нарушение неприкосновенности частной жизни

Понятие Нарушение неприкосновенности частной жизни - это преступление против личности, предусмотренное в ст. 137 Уголовного Кодекса РФ. Заключается в незаконном собирании или распространении информации о частной жизни лица (его личной или семейной тайны) без его согласия, в т.ч. в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан.

Насилие

Определение понятия насилия - это физическое или психическое воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное Конституцией РФ право граждан на личную неприкосновенность. Физическое насилие выражается в непосредственном воздействии на организм человека: побои, телесные повреждения, истязания различными способами (с применением каких-либо предметов и веществ). Психическое насилие заключается в воздействии на психику человека путем запугивания, угроз (в частности, угроз физической расправой), чтобы сломить волю потерпевшего к сопротивлению. Насилие может быть отягчающим ответственность обстоятельством (при совершении преступления с особой жестокостью или издевательством над потерпевшим), способом совершения преступления (например, убийства, угона воздушного судна) либо конститутивным (квалифицирующим) признаком состава преступления (например, при изнасиловании).

Наследование

Наследование означает переход после смерти лица его имущественных прав и обязанностей к иным лицам, круг которых определен завещанием или законом. Наследованию не подлежат личные неимущественные права и иные нематериальные блага.
Действующее законодательство предусматривает два правовых режима наследования — по закону и по завещанию. Наследование по закону применяется в случае, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает срок в течение, которого наследники желающие воспользоваться своим правом на наследство, должны подать заявление нотариусу или совершить действия по фактическому вступлению в наследство. Срок для вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Наследственное право

Наследственное право - подотрасль гражданского права; совокупность правовых норм, устанавливающих порядок перехода прав и обязанностей умершего лица по праву наследования.

Наследство

Под понятием Наследство понимают имущество, переходящее в порядке наследования от умершего (наследодателя) к наследникам. Может включать права собственности, другие вещные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также обязательства, обременяющие эти права, за исключением неразрывно связанных с личностью умершего.

Невменяемость

Понятие Невменяемость по уголовному праву (статья 18 Уголовного Кодекса РФ) это состояние, в котором лицо не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. Закон устанавливает два критерия Невменяемости: медицинский (биологический) - наличие психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики - и юридический (психологический), предполагающий неспособность лица отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. Невменяемость в момент совершения общественно опасного деяния является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность лица. Однако суд может назначить ему принудительные меры медицинского характера, предусмотренные Уголовным Кодексом РФ. Для разрешения вопроса о невменяемости должна быть проведена судебно-психиатрическая экспертиза.

Недостоверная реклама

В соответствии с Федеральным Законом «О рекламе» от 14 июня 1995. г. реклама, в которой не соответствуют действительности следующие сведения: о таких характеристиках товара, как природа, состав, способ и дата изготовления, назначение, потребительские свойства, условия применения, наличие сертификата соответствия, сертификационных знаков и знаков соответствия государственным стандартам, количество, место происхождения; о наличии товара на рынке, возможности его приобретения в указанных объеме, периоде времени и месте; о стоимости товара на момент распространения рекламы; о дополнительных условиях оплаты; о доставке, обмене, возврате, ремонте и обслуживании товара; о гарантийных обязательствах, сроках службы, сроках годности; об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средствах индивидуализации юридического лица, продукции, работ или услуг; о праве использовать государственные символы, а также символы международных организаций; об официальном признании, получении медалей, призов, дипломов и иных наград; о способах приобретения полной серии товара, если товар является частью серии; о фактическом размере спроса на товар; о гарантиях потребителю; о самом рекламодателе. Недостоверной рекламой признается также реклама с использованием терминов в превосходной степени («самый», «только», «лучший», «абсолютный», «единственный»), если их невозможно подтвердить документально; сравнений с другим товаром (товарами), а также с правами и положением иных юридических или физических лиц. Недостоверная реклама не допускается.

Непреодолимая сила

В гражданском праве Непреодолимая сила - это возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне. К общему принципу определения Непреодолимой силы можно отнести объективный и абсолютный характер обстоятельств — действие факторов, ставшее препятствием исполнению обязательств, должно быть объективным и абсолютным, касаться не только причинителя вреда, а распространяться на всех. К непреодолимой силе в законодательстве и договорной практике относят стихийные бедствия (землетрясения, наводнения) или иные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть или предотвратить (либо возможно предусмотреть, но невозможно предотвратить) при современном уровне человеческого знания и технических возможностей. Во всех гражданско-правовых системах непреодолимая сила является обстоятельством, освобождающим от ответственности.

Несостоятельность (банкротство)

Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность «в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» в течение трех месяцев в момента, когда наступила дата их исполнения (Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г.). С несостоятельностью связаны определенные процедуры, включая особое судебное производство, которое может привести к реорганизационным процедурам, ликвидации либо мировому соглашению. Указанные процедуры призваны обеспечить интересы кредиторов, а также, если это возможно, способствовать восстановлению платежеспособности должника. Синоним термина Несостоятельность — банкротство, которое вместе с тем может пониматься как частный случай несостоятельности, а именно как действия несостоятельного должника по распоряжению имуществом, если такие действия носят виновный характер и направлены против интересов кредиторов. В правовой практике РФ несостоятельность и банкротство полностью совпадают.

Ничтожная сделка

В гражданском праве ничтожная сделка - это сделка не отвечающая обязательным требованиям закона; является недействительной с момента заключения независимо от признания ее таковой судом. Ничтожными являются сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам, заведомо противные интересам правопорядка и нравственности, мнимые и притворные сделки; любые сделки, совершенные недееспособным лицом.

Нотариус

Нотариус — это должностное лицо, специально уполномоченное совершать нотариальные действия в качестве предмета своей профессии. В РФ различаются частные и государственные нотариусы. Согласно ст. 3 Основ законодательства РФ о нотариате на должность Нотариуса в РФ назначается в порядке, установленном указанными Основами, гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Оформление наследственных прав в Кемерово

  • Адвокат по наследственным делам в Кемерово осуществляют юридическую защиту прав наследников и их наследуемого имущества (квартиры, дома, земли, бизнеса). В ходе консультации адвокат предоставит вам профессиональную юридическую помощь по вопросам наследства и ответит на все ваши вопросы. Бесплатная консультация по телефону +7 983 252-74-55