Юридическое понятие слова О
Словарь основных юридических понятий. Юридическое значение слова для ваших потребностей в законодательстве правовой системы, для обращения в суд, составления обращений, заявлений, претензий.
Термин слова
Обвинительное заключение
Обвинительное заключение - это процессуальный документ, составляемый при завершении предварительного расследования, в котором излагаются установленные обстоятельства преступления, анализируются собранные доказательства и на их основе формулируется вывод следователя (органа дознания) о достаточности данных для предания суду лица, привлеченного в качестве обвиняемого.
Обеспечение доказательств
Нотариальное Обеспечение доказательств - способ закрепления данных о юридических и доказательственных фактах в случаях, когда есть основания опасаться, что их источники могут быть уничтожены, исчезнут или использование их станет затруднительным (предстоящий отъезд свидетеля в отдаленную местность, его тяжелая болезнь, дающая основание предполагать возможность смерти; подверженность вещи, являющейся вещественным доказательством, быстрой порче; возможность уничтожения или исчезновения объекта экспертизы и др.). В соответствии с гражданско-процессуальным и арбитражно-процессуальным законодательством РФ Обеспечение доказательств по заявлению заинтересованных лиц осуществляется судом (арбитражным судом), а до возникновения дела в суде - государственными нотариальными конторами в порядке, предусмотренном Основами законодательства РФ о нотариате.
Обеспечение иска
В гражданском и арбитражном процессе Обеспечение иска это совокупность мер, обеспечивающих исполнимость будущего судебного или арбитражного решения; одна из гарантий защиты интересов истца. Меры по обеспечению иска принимаются судом или судьей по заявлению и ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе (статья 133 ГПК).
Меры по обеспечению иска:- а) наложение ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц;
- б) запрещение ответчику совершать определенные действия;
- в) запрещение другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
- г) приостановление реализации имущества, когда предъявлен иск об освобождении его от ареста;
- д) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.
Обман потребителей
Обманом потребителей называется преступление в сфере экономической деятельности, предусмотренное статьей 200 УК РФ; его объективную сторону образует обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей, если эти деяния совершены в значительном или крупном размере, ущерб причинен в сумме, превышающей 1/10 МРОТ (крупным считается ущерб в сумме не менее одного МРОТ).
Общая собственность
Право общей собственности - это право собственности двух или нескольких лиц (участников Общей собственности) на одно и то же имущество. По статье 244 Гражданского Кодекса РФ имущество может находиться в Общей собственности с определением доли каждого (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Общая собственность супругов
Общая собственность супругов - это по гражданскому законодательству РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной его режим. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления, в брак, а также полученное одним из них во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Вещи (имущество) каждого из супругов могут быть признаны их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет их общего имущества или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этих вещей (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование).
Общежитие
Общежитие - это специально построенные или переоборудованные дома для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы.
Общеизвестные факты
Общеизвестные факты - в процессуальных отраслях права факты, известные широкому кругу людей, в т.ч. и судьям. В силу этого Общеизвестные факты относятся к числу не подлежащих доказыванию (наряду с преюдициальными фактами).
Объекты гражданских прав
Понятие Объект гражданских прав понимают материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения. Согласно статье 128 Гражданского Кодекса РФ к Объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Объектом гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.
Обязательства вследствие неосновательного обогащения
Понятие Обязательства вследствие неосновательного обогащения — это гражданско-правовые обязательства, предусмотренные главой 60 Гражданского Кодекса РФ. Согласно статьи 1102 ГК РФ «лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)». На сумму неосновательного денежного обогащения начисляются проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Обязательства вследствие причинения вреда
Обязательства вследствие причинения вреда — это один из основных институтов обязательственного права, форма гражданско-правовой ответственности. Согласно частью 1 статьи 1064 Гражданского Кодекса РФ «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда». Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине. Однако законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины его причинителя (ответственность за вред, причиненный правомерными действиями). В ряде случаев вред должен возмещаться не самим причинителем, а другим лицом (например, законным представителем малолетнего или недееспособного). См. также: Компенсация морального вреда, Возмещение вреда.
Ограничение родительских прав
В соответствии с Семейным кодексом РФ ограничение родительских прав применяемая по решению суда мера защиты детей, состоящая в отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав. Ограничение родительских прав допускается и по обстоятельствам, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после ограничения родительских прав (а в интересах ребенка — и раньше) предъявляет иск о лишении родительских прав.
Ограниченные вещные права
Понятие ограниченных вещных прав — это права на вещи, производные от права собственности. В главе ГК РФ о праве собственности и иных вещных правах содержится регламентация следующих видов Ограниченных вещных прав:
- а) право хозяйственного ведения,
- б) право оперативного управления,
- в) право пожизненного наследуемого владения земельным участком,
- г) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком,
- д) право постоянного пользования землей, в) право пользования землей собственником недвижимости,
- ж) право ограниченного пользования чужим земельным участком (см. Сервитут),
- з) право пользования жилым помещением. Кроме этого, нам представляется необходимым отнести к Ограниченным вещным правам также
- и) право пользователя присваивать доходы, полученные от использования чужого имущества на законном основании (статья 136);
- к) право залогодержателя на предмет залога (статья 347 и 353);
- л) право иждивенца (статья 601–605);
- м) право арендатора на объект аренды (статья 617); н
- ) право доверительного управляющего на имущество, полученное им в доверительное управление (статья 1020).
Опека
Опека — это одна из правовых форм защиты личных и имущественных прав и интересов граждан. Регулируется гражданским и брачно-семейным законодательством (последним — в части воспитания малолетних). Согласно статьи 32 Гражданского Кодекса РФ опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления.
Основание иска
Основанием иска являются обстоятельства, на которых истец основывает свое обращение в суд. Он должен назвать их в своем заявлении (пункт 4 часть 2 статья 126 ГПК). Хотя закон не устанавливает каких-либо ограничений возможности истца обосновать предъявляемый им иск любыми фактами, но значение имеют только факты юридические — обстоятельства, которые влекут возникновение, изменение или прекращение правоотношения, с которым связан возникший между сторонами материально-правовой спор. Остальные факты имеют чисто информативный характер и на результате разрешения спора не отражаются.
Относимость доказательства
Понятие Относимости доказательств — в процессуальном праве одно из требований закона к доказательствам. Выяснить Относимость доказательства — это значит установить, имеет ли оно значение для дела. Имеющими значение для дела признаются фактические данные, которые связаны с фактами, подлежащими установлению по делу, и в силу этой связи могут подтвердить или опровергнуть их. Чтобы облегчить суду определения Относимость доказательства, закон требует от лиц, ходатайствующих о вызове свидетелей (статья 61 ГПК), об истребовании документов (статья 64 ГПК) либо вещественных доказательств (статья 68 ГПК), указать, какие значимые для дела обстоятельства могут быть установлены с их помощью.
Отцовство
Отцовство — факт биологического или социального происхождения ребенка от определенного мужчины. Отцовство удостоверяется в органах загса записью о рождении. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента его расторжения, признания недействительным или с момента смерти супруга, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг), если не доказано иное. Отцовство супруга удостоверяется записью о браке. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган загса совместного заявления отцом и матерью ребенка, а в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установить место ее нахождения или лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца происхождение ребенка от конкретного лица (О.) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого он находится, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. Примером социального Отцовства является усыновление ребенка мужем матери, который не является его биологическим отцом. При оплодотворении донорской спермой или имплантировании донорского эмбриона родителями считаются и регистрируются не доноры, а лица, давшие согласие на указанную операцию. Более того, им запрещено оспаривать факт Отцовства, как и факт материнства, на основании отсутствия между ними и ребенком биологического родства.
Очередность наследования
По закону Очередность наследования — установленный гражданским законодательством порядок, в котором наследники по закону призываются к наследованию. Наследники второй очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права наследования.
Основания гражданского иска в суде Кемерово
- В ходе консультации Юрист по гражданским делам в Кемерово предоставит вам юридическую помощь по вопросам судебного делопроизводства, о основании иска в гражданском процессе и ответит на ваши вопросы. Бесплатная консультация по телефону +7 983 252-74-55